新浪微博 腾讯微博 收藏本站| 在线留言| 网站地图 您好,欢迎来到惠好官网!
全国咨询热线0519-88138005

热门搜索关键词:专业搬家公司办公保洁服务工厂设备搬迁长途搬家常州保洁服务企业工厂设备搬迁常州长途搬家常州5吨叉车出租常州搬家公司价格常州搬家公司哪家好

当前位置: 首页 » 惠好新闻中心 » 资讯中心 » 惠好学堂 » 惠好学堂之上师法:常州搬家公司分享上师法之何谓合格之上师(2)

惠好学堂之上师法:常州搬家公司分享上师法之何谓合格之上师(2)

文章出处:   责任编辑:   发布时间:2017-11-22 20:47:00    点击数:-   【

   惠好学堂之上师法:常州搬家公司分享上师法之何谓合格之上师(2)

常州搬家公司

    上 师 瑜 伽

吉祖德瓦庆布颇章都

珍庆匝维喇嘛啦索哇德

桑杰森素敦巴仁波切

让沃让给希巴金洁落


1、学识渊博

依怙上师、学习师德很重要,但在这之前的观察上师更重要。

常州搬家公司发现:西藏佛教严格要求弟子应观察上师,上师也需观察弟子,最起码要知道他并非江湖骗子。以前西藏有一位名叫西耶勒波的高僧,他在辛勤大师座前随侍了九年,在这九年里,上师并没有为他传授正法,只是天天让他割草、背水,干粗活,他因在这九年里除了做挖土割草等粗活,没有领受到诀窍,伤感的流下了眼泪。其实所有的粗活都是为了消除他的业障,但西耶勒波并没有领悟到这一层用意,无法获得消业的加持。所以说弟子对师父的信任和恭敬是很重要的。


作为佛教界的老师,对显密理论要有一定的认识,最起码对闻思方面要熟悉。正如到过西藏的人熟悉西藏的道路,可以为西藏的旅游者指引道路一样,学习和实修比任何法都重要,只有经过实修的人才能引导弟子。

知识并不代表智慧,学历不代表有实力,懂得诸多道理不代表对弟子有帮助,必须有一定的实修经验,才能引导弟子。譬如:显宗的精华在于经、律、论三藏,三藏所叙内容为戒、定、慧三学。戒学是约束三门和调整三门行为的一切方法,通过戒学使得修行生活规律,心身得到调整,达到和谐与健康;定学是调整好心身后,让心获得安宁的方法,心不安静,则无法看清心的本质。明心才能见性,见性才能觉悟,如同水浑浊时无法看清水底的东西,只有清澈时才能看见。我们现在的心正处于混乱状态,当然无法见到自己的本性,只有心获得安宁才能进入内心世界。慧学是讲智慧,即无我正见,找到自己的本性。戒学的根本在于出离心,若无看淡、看破红尘的出离心和厌离心,修行的戒律只能是追求名利地位、荣华富贵的世间法,无法脱离轮回之苦;定学的根本在于包容心、宽恕心、利他心引发的慈悲心和菩提心,若无菩提心,一切所作将成为自私自利的行为,无法度化众生;慧学的精华在于无我正见,若缺少证悟无我的智慧,则永远无法获得觉悟。故此,学习三藏理论,实修三学法,通过三藏三学可以感化弟子。

理论是实践的认识,实践是理论的应用,实践与理论在修行中如同左右手,缺一不可。首先在三藏和三学中认真听闻,解除所有修行中的疑问,消除修行上的障碍;其次在听闻的基础上认真思考,深入研究,汲取理论的精华。只有闻思修慧才能得到一门简单易懂、深入的诀窍。诀窍是从经典和论典中吸取的精华,也是很多高僧大德通过闻、思、实修累积的实际经验,只有这一经验才能感化弟子,对弟子的实习有效。如今很多修行人,要么偏重理论,抛弃实修,把时间浪费在理论、学术层面,造成分别杂念,怀疑这个,排斥那个,否定这个,诽谤那个;要么偏重实修,抛弃理论,极端修行,或者盲修乱修,最后一事无成。现在很少有理论与实践并修之人。佛曾要求众弟子首先应在六根清净的善知识座前听闻佛法,否则无法找到正确的方法;其次在听闻的理论中深思熟虑,深入研究,解除所有修行上的疑问和障碍;最后在思考的基础上,按照闻思理论精进实修,汲取精华。

常州搬家公司发现:现在的弟子普遍思想杂乱,没有坚定的信心,做事缺乏诚恳。要感化这样的弟子,需要特别注意,应先让他获得真正的信仰。有人说自己对上师绝对有信心,自己也诚信佛,其实从深层次看,说这话的人并没有真正懂得信仰、佛、上师的含义,没有懂得如何对待上师、依怙上师,如何保持上师与弟子的关系。一位诚心修持的弟子如果真的对上师有信心和仰慕,那么就会依照上师之意,实修心法,汲取佛法的精髓。《西藏大圆满》云:“你把上师当作佛,你所得到加持就是佛的加持;你把上师当作凡人,所得到的加持也仅为凡人的加持。”我们学佛就是为了获得觉悟道,觉悟道的根本在于大恩上师,如果不恭敬上师,则无法得到上师的觉悟道诀窍;如果没有真正的恭敬心,再好的诀窍都不会起作用。如果修佛之人不懂得尊重或恭敬上师,那修佛的真正价值和意义就不能得到体现。在西藏佛教里就有狗牙变佛牙的故事,但这个故事也不是说所有的狗牙都能变成佛牙,而是有虔诚心的人,由内心深处发出诚心诚意信仰之人,才能使狗牙发光、生出舍利。

雍仲丹增是三百年前诞生在康巴地区的一位赫赫有名的高僧,他用自己的一生供养上师,把上师当做最有利益、最有恩德之人。大师起初在其叔叔座前学习寻心之法,多有障碍。叔叔雍仲耶西让他依传统方法寻心,他通过神通游于大海、飞往天空、走遍宇宙的每个角落,都未能找寻到心,最后只寻得一块巨石背回。叔叔告诉他说:“我们自无始以来转世到轮回,业障深重,遮蔽了本性”……“其实你没有把我当作你的师父,仅看作是你的叔叔,所以你只能获得叔叔的加持,得不到恩师的加持,你要记住心态很重要。”譬如:人们得了疾病去医院看病的时候,若病人不配合医生,再好的医生都难以治好他的病。弟子要得到师父的加持,就得与师父配合默契。

我们应该把全部精力都用在上师法上,把它当作修行的生命和心脏。如果你真的这么做,你的证悟会提升很快。平时,我们都希望得到上师的加持,但只有真正具有虔诚信心的弟子,才能感受到上师心中传递出的那种不可言喻的殊胜力量。

希望所有能读到这个小册子的人,都能收获丰富。

------文家活佛



常州搬家公司:上 师   ——从修行到成就 贯穿始终最基本也是最重要的法